Статьи
Главная Статьи Цемент из щебня

Цемент из щебня

При замешивании цемента чаще всего используют песок, воду, щебень или гравий. От качества щебня зависит главная характеристика – прочность. Именно поэтому его выбор является важным заданием.

Пропорции для приготовления смеси цемента из щебня

Количество воды, которая необходима для бетонной смеси, нужно отмерять очень точно. Это гарантирует прочность конструкций. Оптимальное соотношение компонентов для бетонной смеси: 1 порция цемента, 2 порции песка и 4 порции щебня.

Бетонная смесь из щебняУказанные выше соотношения компонентов цемента из щебня не являются стандартом. В каждом индивидуальном случае необходимо учитывать множество факторов:

  • разнообразные характеристики составляющих,
  • конкретную марку цемента,
  • использование пластификаторов.
  • климат и погодные условия.

Вода в цемент из щебня добавляется в зависимости от сферы применения бетона. Если бетон используют для заливки, то около 50 %, а если для кладки, то около 30 %. Точную пропорцию можно получить, если знать марку цемента.

Выбор щебня зависит от сферы применения готовой смеси. Наиболее часто используют фракцию в пределах 5-20 мм. Она подходит для мостов и дорог. Размер в 40 мм используют для промышленных конструкций. Щебень 40–70 мм хорош для габаритных объектов.

Технические требования к цементу из щебня

По ГОСТ 10268-80 установленная прочность для щебня должна быть выше прочности бетона. Если прочность должна быть ниже 30 МПа, то щебень должен иметь в 1,5 раз выше. Если 30 МПа и больше, то у крупного заполнителя не менее чем в 2 раза больше.

Если в состав щебня входят горные породы и его применяют в качестве заполнителя для тяжелого бетона, то он должен иметь марку, соответствующую пределу прочности породы.

Согласно ГОСТ в компонентах не должно быть разнообразных посторонних засоряющих включений. Они должны быть оценены по радиационно-гигиеническим параметрам и характеристикам. Результаты которых определяют область их применения.

Пример расчета пропорции для цемента из щебня

Для замешивания 1 куб. метра необходимо использовать такие составляющие:

  • одну порцию цемента (330 кг);
  • четыре порции щебня (1250 кг);
  • две порции очищенного песка (600 кг);
  • 1/2 части воды (180 литров).

Цифры являются приблизительными. Точный расчет можно сделать, зная все необходимые характеристики.

Оставить заявку
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email

Оставить заявку
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email

Отправить заявку
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email