Скачать прайс

8 (343) 382-11-77
8 (922) 614-60-47
Обратный звонок

Доставка щебня
и отсева от 40 тонн напрямую с карьеров
Быстрый заказ

Известняковый щебень

Одним из самых востребованных строительных материалов считается известняковый щебень, главным компонентом которого является карбонат кальция. Различные природные примеси, входящие в его состав, обеспечивают разные оттенки, от белого до бурого или красного. Применяется известняковый щебень в строительно-монтажных работах, где он востребован наряду с гранитным.

Чем гранитный щебень отличается от известнякового?

Отличие гранитного щебня от известкового

Гранитный щебень представляет собой результат дробления гранита, отличающийся невысоким водопоглощением. Данное его свойство делает материал востребованным в условиях повышенной влажности, например, при строительстве фонтанов и бассейнов.

Главным преимуществом известняка является экологическая чистота - уровень радиоактивности в нём значительно снижен по сравнению с другими породами. Несмотря на то, что по прочности он уступает граниту, его отличает высокая ударостойкость, при этом он невосприимчив к температурным перепадам. Применяется отсев щебня в процессе строительства дорог, а также на предприятиях, выпускающих бетон.

Известняк находит применение как в качестве строительного материала, так и для других целей. Его используют в пищевой, полиграфической и стекольной промышленности, получая такие продукты, как сода, минеральные удобрения, негашеная известь и др.

К числу основных физико-технологических свойств известнякового щебня относятся:

  • Фракция, выделяемая на основе конкретного признака и подразумевающая минимальную и максимальную габаритную длину отдельных зерен.
  • Лещадность, определяющая зерновой состав известнякового щебня. Измеряется данное свойство в процентах и вычисляется, как отношение массы определенного количества щебня для дорог к суммарной массе тех зерен, форма которых может называться нестандартной.
  • Морозостойкость – характеристика, оцениваемая по количеству проб, направленных на насыщение камней сернокислым натрием, сопровождаемая высушиванием.
  • Радиоактивность - параметр определяющий экологическую чистоту материала.
  • Прочность - вычисляется аналогично таким материалам, как цемент, и маркируется трехзначным числом с литерой М. Самым прочным считается известняковый щебень марки 1200-1400.
  • Водопоглощение - способность породы поглощать воду в процессе длительного погружения.
  • Насыпная плотность - характеристика материала в тот момент, когда он находится в неуплотненном состоянии.
  • Пористость - наличие в горной породе пустот, которые могут вмещать в себя газы либо жидкость.

Основные сферы применения известнякового щебня

Применение известняковый щебень находит преимущественно в строительстве, его используют для создания основы дорог и сооружений прочих объектов, например, автостоянок. Несмотря на невысокую прочность, данный материал отличается повышенной морозоустойчивостью, а потому его эффективность проявляется в тех местах, где транспортные нагрузки не слишком велики. Применяют известняковый щебень, равно как и гравийный песок, и в производстве железобетонных изделий, где он присутствует в качестве наполнителя.

По отношению к такой составляющей, как цемент, щебень инертен, а потому способен только положительно воздействовать на структуру и характеристики бетона.

Особенности применения известнякового щебня зависит также от фракции материалов. Щебень фракция 5-20 мм обычно используется для строительства, приготовления цемента и других смесей. Щебень фракции 20-40 нередко выбирается, как декоративный материал, с учетом того, что оттенки такого камня изменяются. Это позволяет использовать его, как мозаику, оформляя клумбы, газоны и дорожки. 40-70 мм - это та фракция, которую применяют для организации дорожных подушек, а также посыпания трамвайных линий, автодорог и ж/д насыпи.